Amsterdam - Athènes / Piraeus

A notre arrivée à Athènes, nous avons été conduits par un transfert Silversea pré-réservé au port du Piraeus. Une fois sur place, nos valises ont été immédiatement prises en charge et nous avons été conduits directement à notre suite. Nous avons ensuite dû nous présenter aux représentants de Silversea pour un contrôle de santé qui comprenait le remplissage d'un questionnaire de santé et un test antigénique COVID gratuit, en plus de l'exigence obligatoire d'une vaccination complète (pour les passagers et l'équipage) et de la présentation d'un certificat de vaccination valide.

Voir : Wondercruises

Après le test antigénique, il faut attendre le résultat (30 minutes maximum) et chacun reçoit un numéro qui s'affiche sur un écran à la réception du résultat. Dans le terminal, il y a des bouteilles d'eau pour se rafraîchir et dans le terminal, un médecin fait le tour pour vérifier le questionnaire de santé et signer la présentation du certificat de vaccination. Après avoir reçu un résultat négatif, nous avons été autorisés à nous rendre aux comptoirs d'enregistrement où votre passeport a été pris (vous le recevrez le jour du débarquement) et nous étions prêts à embarquer.

Une fois à bord, on nous a montré les lieux de déjeuner disponibles et nous avons décidé, également pour profiter du beau temps estival, d'aller à La Terrazza pour un déjeuner en plein air sur la terrasse. La Terrazza est ouverte pour le petit-déjeuner et le déjeuner sous forme de buffet et nous y avons passé notre première soirée à déguster d'authentiques plats italiens typiques des origines italiennes de la famille Silversea.

À 16 heures, les suites sont prêtes et, après le déjeuner, nous rencontrons notre butler personnel qui nous explique le protocole sanitaire complet dans la suite et nous devons regarder les instructions de sécurité sur notre télévision. En plus d'une délicieuse bouteille de champagne de bienvenue, il y a des orchidées fraîches et un sac Bulgari rempli de plusieurs masques de bouche, de lingettes désinfectantes, d'une petite bouteille de désinfectant pour les mains et d'un porte-clés à emporter avec nous. En plus des protocoles sanitaires complets mis en place à bord, la compagnie maritime suit également des protocoles supplémentaires définis par le gouvernement grec, notamment le port de masques buccaux dans les zones intérieures et le fait que les membres de l'équipage désignent subtilement les passagers en cas d'oubli. Il existe également des règles concernant la distance physique, un nombre réduit de passagers dans les piscines, les jacuzzis et ascenseurs. Le Silver Moon est un navire relativement petit, actuellement le plus grand de la flotte Silversea, mais comme cette compagnie maritime de luxe, contrairement aux grands navires, a moins de passagers à bord et un nombre réduit de passagers en raison du COVID, il est facile de se conformer à toutes les exigences de sécurité. Un contrôle de la température sans contact est également effectué chaque matin par votre propre butler. Et en plus des nombreuses stations de désinfection disséminées dans tout le navire et subtilement dissimulées, vous devez également vous laver les mains avant de vous rendre au restaurant buffet. Dans certaines stations, vous pouvez vous servir vous-même, mais il y a aussi des stations où les membres de l'équipage servent la nourriture pour vous ou la préparent fraîche. De même, au débarquement et au retour, vous trouverez non seulement des bouteilles d'eau réfrigérées, mais aussi des masques buccaux de rechange scellés dans du plastique.

Outre le visionnage de l'instruction de sécurité, nous avons également dû assister à un court briefing sur la sécurité l'après-midi même dans le salon Venetian, ou dans le théâtre à bord. Ensuite, on nous a emmenés sur le pont en petits groupes pour nous montrer où se trouvaient les chaloupes de sauvetage et vers laquelle nous devions nous rassembler en cas d'urgence pendant la croisière.

Avant le dîner, nous nous sommes réunis pour un cocktail d'avant dîner dans le salon Dolce Vita, après quoi nous avons dégusté de délicieux plats italiens à La Terrazza. Ensuite, nous prenons un autre verre dans le confortable Panaroma Lounge où un DJ joue de la musique en soirée. 

Santorini

Le lendemain matin, nous décidons de prendre le petit-déjeuner à la carte avec quelques personnes au restaurant Atlantide. Nous partons après le petit-déjeuner pour une expérience S.A.L.T. spéciale : "Vezené, la table la plus chaude de Santorin avec vue". 

Le programme S.A.L.T. (Sea And Land Taste) a été introduit pour la première fois sur le navire jumeau Silver Muse, mais a été étendu à bord du Silver Moon. Ce programme offre aux voyageurs une expérience gastronomique qui reflète la culture, les traditions et les goûts de chaque destination, tant à bord qu'à terre. Le programme se compose de 4 parties :

  •  S.A.L.T. Kitchen : le restaurant de bord sert des plats et des vins de la région dans laquelle le navire navigue, avec deux menus différents, un "menu de voyage" et un menu quotidien inspiré par le port du jour.
  • Bar S.A.L.T. ; cocktails réalisés avec ou inspirés par des ingrédients locaux.
  • S.A.L.T. Lab ; les invités relèvent le défi de préparer eux-mêmes des plats régionaux sous la direction de chefs professionnels.
  • Les expériences S.A.L.T. : des excursions sur mesure, d'inspiration culinaire, qui vont au-delà d'une excursion normale et permettent de découvrir la culture alimentaire d'une destination d'une manière unique.

Nous avons tous les quatre vécu ce voyage. Aujourd'hui, nous commençons par une excursion S.A.L.T. à Santorin. Nous prenons l'annexe qui nous amène au port de l'île et de là, nous montons en bus jusqu'au village d'Imerovigli, juste à l'extérieur de la capitale Fira. En chemin, notre guide nous raconte une histoire sur l'agriculture unique de l'île. Enfin, nous arrivons dans un restaurant exclusif situé dans un endroit magnifique. En entrant dans ce lieu unique, nous voyons une immense piscine à débordement qui se jette dans la mer Égée. À côté de la piscine se trouve le restaurant avec de grandes baies vitrées pour profiter de la vue magnifique tout en dégustant un délicieux déjeuner de 6 plats accompagné de vins. Ensuite, nous aurons le temps de prendre quelques photos avant de retourner au port en bus et enfin en tender jusqu'au navire.

Comme il fait beau et assez chaud, nous décidons de nous rafraîchir dans la piscine avant de nous changer pour la soirée formelle et le dîner à la cuisine S.A.L.T..  

Pour plus d'informations, itinéraires et réservations, 

voir : Wondercruises

Nafplion

Aujourd'hui, nous sommes à Nafplion et avons la matinée libre. Aujourd'hui, nous choisissons de prendre le petit-déjeuner dans notre suite privée. Vous pouvez indiquer vos souhaits jusqu'à 02h00 en les indiquant sur le vaste menu et en l'accrochant à votre porte. À l'heure convenue, mon majordome frappe à ma porte et ma table basse est soigneusement dressée. Il est vraiment agréable de déguster un délicieux petit-déjeuner dans sa propre suite, qui peut tout à fait être qualifiée de digne d'un restaurant. 

Silversea propose un service en chambre 24 heures sur 24, ce qui vous permet de dîner dans votre propre suite. 

A Nafplion, le navire est également ancré et nous rentrons au port en annexe. Ici, nous nous promenons dans la vieille ville médiévale avec ses rues pavées et ses bâtiments Vénitiens et nous nous promenons le long de la promenade du port accueillant avec ses nombreux cafés et restaurants. De retour à bord, nous décidons de manger une vraie pizza italienne à Spaccanapoli, du nom de la célèbre rue caractéristique du centre de Naples. 

Ateliers de cuisine à bord

Ensuite, la partie suivante du programme était lancée et je pense que c'est ma partie préférée du programme S.A.L.T. ; un atelier de cuisine dans le laboratoire S.A.L.T.. Dans cette salle, des postes de cuisson sont présents et, sous la direction de chefs professionnels et avec de nombreuses explications, nous avons préparé une délicieuse moussaka grecque avec des ingrédients locaux. C'était une expérience culinaire amusante et interactive qui vaut vraiment la peine d'être vécue ! Les ateliers de cuisine gratuits sont annoncés dans le programme quotidien mais doivent être réservés à l'avance. Le soir, nous dînons au restaurant Atlantide et dégustons de délicieux plats avec ce que la mer a de mieux à offrir, comme du caviar frais, du homard et bien plus encore. 

Chania, Crète

Aujourd'hui, nous sommes arrivés à Souda Bay. De là, Silversea propose un service de navette gratuit vers la ville la plus proche, Chania, la deuxième plus grande ville de l'île grecque de Crète. L'arrêt se trouve juste à l'extérieur du port, où s'arrêtent et partent également les bus réguliers. Le trajet en bus jusqu'au centre de Chania dure une demi-heure. Ici, nous nous promenons dans les rues vers le vieux port vénitien pittoresque avec de nombreux restaurants, cafés, magasins et qui a une atmosphère très agréable.

Dans l'après-midi, nous sommes retournés au navire et avons pris un déjeuner léger à l'Arts Café, un endroit très agréable pour une collation ou une boisson et où vous avez une belle vue sur la mer ou le port depuis la terrasse extérieure. Nous y prenons aussi régulièrement une boisson rafraîchissante (détox) le matin ou l'après-midi. 

Ce soir, nous dînons au Grill. Ce restaurant, où sont servis des repas informels au bord de la piscine pendant la journée, se transforme en Hot Rocks la nuit, où vous pouvez préparer votre propre repas sur un gril en pierre. Vous pouvez choisir un délicieux steak, du poisson frais ou une grillade mixte, et choisir parmi différents accompagnements. En ce dernier soir, nous réussissons à prendre un cocktail au S.A.L.T. Bar. Ici, les cocktails et les boissons sont réalisés avec ou inspirés par des ingrédients locaux. Nous avons choisi le cocktail Signature de Silversea, "Selene, the Moon", inspiré de la déesse grecque de la lune "Selene", avec, au sommet du verre, une bulle de lune étonnante, remplie de fumée, qui émet un délicieux parfum d'agrumes lorsqu'elle est brisée. Une fin de soirée absolument délicieuse !

Agios Nikolaos / Héraklion 

Aujourd'hui est malheureusement notre dernier jour et nous arrivons tôt le matin à Agios Nikolaos. Après le petit-déjeuner, que j'ai à nouveau commandé dans ma suite mais que je savoure aujourd'hui depuis mon balcon avec le soleil levant, nous devons quitter notre cabine vers 08h00. Jusqu'à ce que nous débarquions effectivement, nous pouvons déposer nos sacs et bagages au Guest Relations sur le pont 5 dans le salon Dolce Vita. Lorsque nous quittons l'établissement, nous récupérons nos passeports, nous réglons les factures en suspens et nous obtenons les résultats du test antigénique effectué la veille dans le cadre du vaste protocole de sécurité du COVID. 

Nous profitons des derniers rayons de soleil dans l'une des belles chaises longues sur la terrasse extérieure près de la piscine avant d'être transférés à l'aéroport d'Héraklion pour notre vol de retour à Amsterdam.

Je repense avec grand plaisir à ce voyage et à cette expérience extraordinaire ! Silversea est une compagnie maritime ultra-luxueuse dont la formule tout compris inclut les boissons, les pourboires et aussi le wifi. Cette compagnie maritime est recommandée aux clients qui recherchent un beau navire confortable qui les emmène vers les plus belles destinations du monde, où le service raffiné et l'expérience culinaire, tant à bord qu'à terre, occupent une place centrale.

Plus info; voir : Wondercruises